服务热线:0417-2866110 站内搜索
您的位置: 网站首页 > 政务信息
政务信息  
营口市城市管理综合执法局2017年政府信息公开工作报告
发布时间:2018-03-09 14:08:23 | 点击:1271


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《关于做好2017年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》(辽政办明电〔20183号)和营口市政府办《关于转发〈关于做好2017年政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,汇总营口市城市管理综合执法局2017年度政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,存在的主要问题下步工作打算四个部分组成。所列数据统计时限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告电子版可在营口市城市管理综合执法局门户网站(http://www.ykscgzf.gov.cn/)政务公开重点工作专栏-政务信息子栏目下载。

一、政府信息公开情况

2017年,市综合执法局坚持把政府信息公开作为提高行政机关行政行为透明度与办事效率的重要途径,不断加强组织领导,强化职责履行,及时调整政府信息公开领导小组,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,按照“谁主管、谁负责”的原则,明确政府信息公开年度计划、任务目标、具体措施和责任科室,并认真组织实施。进一步健全完善了信息公开机制,深入推进信息公开工作制度化、规范化建设。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,分级负责、加强协作,确保每项内容在审核后第一时间进行公开。依据政府信息公开年度报告的内容和要求,按时编制并公开年度政府信息公开工作报告。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的主要类别

一是机关内部机构设置、主要职能及领导分工情况

二是城市管理执法工作动态、队伍建设通知通报、工作计划、工作总结等

三是城市管理综合执法局部门预决算、“三公经费”

四是城市管理相关法律法规、规范性文件及政策解读等

五是城市管理相关领导接受采访、参加媒体节目访谈;

六是向全社会发布征集改进城市管理工作意见的调查问卷。

(二)主动公开政府信息的数量

据统计,截止12月31日,2017年营口市城市管理综合执法局主动公开政府信息617,其中:

一是通过城市管理综合执法局门户网站公开政府信息311条;

二是通过城市管理综合执法局微信平台公开政府信息39条;

三是通过营口市电视、电台、报纸、网站等平台公开政府信息267条。

(三)建议提案办理和信访投诉情况

市综合执法局政府信息公开工作无建议提案和信访投诉情况。

(四)政策解读文件公开情况

2017年及时公布《国务院法制办公室就贯彻落实〈国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知〉提出工作意见》、《城市管理执法办法》和《 辽宁省优化营商环境条例解读》。

)回应社会关切情况

严格实行“新闻发言人”制度,积极报送新闻发布选题,主动回应社会关切问题

一是1月9日参加“政风行风访谈”,回应市容整治、环境保护及春节期间烟花爆竹经营许可证办理工作;

二是3月29日参加“政风行风访谈”,回应春季市容工作开展的方向和“靓城行动”百日会战的整治范围及内容;

三是6月27日参加“三色方向盘访谈”,回应清理“牛皮癣”、解决占道经营、治理私搭乱建和小区种菜、规范施工围挡及创城工作的具体措施;

四是7月19日参加“政风行风访谈”,回应露天烧烤治理、占道经营危害、“靓城行动”情况和创城工作打算;

五是10月31日参加“三色方向盘访谈”,回应秋季“大菜市”的基本情况、要求、设置地点和管理职责,以及微信舆情回复。

三、存在的主要问题

一是信息公开内容的深度和广度不够,公开的形式还不够丰富。

二是信息公开的时效性有待进一步提高,群众了解信息渠道不够畅通。

三是监督机制不健全、监督力度不够,被动接受上级检查的多,自觉进行自查少。

四、下步工作打算

一是进一步提高对信息公开工作的重视。完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是进一步提高信息公开工作的时效性。认真做好调研和分析,抓好群众关注热点问题的公开,对涉及群众切身利益的重要政府信息及时公开,保障公众的知情权,切实提高权力运行的透明度,真正接受群众的监督。

三是进一步提高信息公开工作的规范化。加大推进政务公开力度,拓宽信息公开渠道,对照政务信息公开要求,进一步梳理目录,及时进行补充完善。同时,把握好政务公开和安全保密的平衡点,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

                    营口市城市管理综合执法局

                    2018年1月26日

 
主办单位:营口市城市管理综合执法局 Copyright joinvis.com All right reserved. 联系电话:0417-2897466,0417-2897002(传真)
技术支持:
营口众维网络科技有限公司 网站建设 辽ICP备09011641号-2  辽公网安备 21080302000085号  网站标识码:2108000042