服务热线:0417-2866110 站内搜索
您的位置: 网站首页 > 通知通报
通知通报  
营口市城市管理综合执法局 “营口有礼 执法文明”主题活动实施方案
发布时间:2018-10-29 10:00:18 | 点击:518


根据市委《“营口有礼”主题活动实施方案》精神,为全面加强机关精神文明建设,展现新时期城市管理执法者的良好风貌,推进城市管理综合执法队伍建设水平全面提升,为优化营商环境和创建文明城市作贡献,现制定实施方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培训和践行社会主义核心价值观为根本,以传承弘扬中华优秀传统文化为目标,以“营口有礼 执法文明”为主题,以优化营商环境和创建全国文明城市为责任,进一步夯实“强基础、转作风、树形象”专项行动成果,着力推进执法文明制度的规范完善,弘扬时代新风,展示城市管理执法系统精神标识,全面提高城市管理执法水平。

二、主要任务

(一)深入开展文明礼仪学习宣传活动

1.深入搞好思想发动。通过召开机关大会、机关科室(大队)会,广泛宣传活动的重要意义,强化全局党员、干部、职工对“营口有礼 执法文明”主题活动的认识。印制“营口有礼 执法文明”宣传画,利用官方网站、微信公众平台、电子屏等,做好本次活动宣传、营造氛围。(牵头单位:机关党委。责任单位:机关各科室、大队)

2.践行文明礼仪知识。学习工委制订印发的《营口市直机关工作人员行为规范》《国家公务员行为规范》《公务员礼仪规范,教育和引导机关党员干部从日常基本行为规范做起,大力提升机关工作人员文明礼仪素养。通过观看教学录像,组织举办“执法从礼 文明有我”评比活动,在全局范围内选出“文明执法中队”,深化全体执法干部职工对文明礼仪知识的学习和掌握。(牵头单位:人事科。责任单位:机关各科室、大队)

3.强化文明礼仪教育。将文明礼仪纳入党组理论中心组学习、基层党支部书记轮训和党日活动内容,突出学习个人礼仪、执法礼仪、公务交往礼仪、会议礼仪、电话礼仪等机关礼仪培训,增强岗位责任感,打造全新的城市管理执法者形象。利用10月党日及党课,开展“寻礼徒步走”和参观明湖书院活动,通过活动寻找和了解城市中的礼仪文化,从一点一滴开始,传承发扬礼仪之德行。牵头单位:机关党委、办公室。责任单位:机关各科室、大队)

(二)查找存在问题,强化陋习整治

1.建立问题清单,解决突出问题。全局以科室、大队为单位,认真查找本单位、本岗位存在的不文明、不规范的问题以及可能出现问题的环节,列出问题清单,制定整改计划。(牵头单位:办公室。责任单位:机关各科室、大队)

2.倡导机关文明,强化陋习整治。着重对办公室高声喧哗、办公用品胡乱摆放、公众场所抽烟、随地吐痰等不文明行为予以整治,对环境卫生进行清扫,清除卫生死角,树立机关干部良好的社会形象。(牵头单位:督察大队。责任单位:机关各科室、大队)

3.完善监督机制,实施考核问责。将城市管理综合执法部门的职责范围、执法依据、执法程序、执法标准和监督方式向社会公开,接受社会监督。依托数字化城市管理指挥监督系统,建立内部监督和考核指标体系,按照发现率、处置率、整改率确定考评等次、实施奖惩。按照职责标准和任务分工,采取明察暗访等方式,结合媒体曝光、市民投诉情况,对履职不到位的人员实施问责。(牵头单位:督察大队。责任单位:机关各科室、大队)

(三)加强文明执法服务,提升为民服务水平

1.规范文明执法流程。进一步规范机关工作人员着装文明、用语文明、举止文明,推动机关工作人员、一线执法人员综合素质和服务水平不断提升。变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,倡导“721”工作法,即让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。大幅提升城市管理工作的质效,群众满意度不断提升。(牵头单位:政策法规科。责任单位:机关各科室、大队)

2.开展系列文明执法活动。要求城管执法队员执法过程中坚持“四个做到”:做到依照规定穿着制式服装和佩戴标志标识;做到从事执法工作时主动出示执法证件;做到执法过程中坚持语言文明和举止规范;做到执法活动实行全过程记录。针对管理职责,在街路、商业网点落实“执法从礼 文明有我”活动,坚持文明劝导和违章处罚相结合,切实提升广大市民文明参与创建文明城市的思想自觉和行动自觉。(牵头单位:督察大队。责任单位:机关各科室、大队)

3.弘扬城市管理执法新风标。发掘身边先进典型,将文明执法、文明礼仪纳入“文明执法单位”的评比活动中,倡导爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的职业道德,让文明有礼渗透到全体城管人的行动中。

(牵头单位:人事科。责任单位:机关各科室、大队)

三、实施步骤

“营口有礼  执法文明”主题活动自2018年8月启动,共分为一下三个阶段。

(一)宣传动员准备阶段(2018年8月中旬至2018年9月中旬)

各部门要充分认识“营口有礼 执法文明”主题活动的重大意义,丰富宣传载体,广泛宣传动员,积极营造“营口有礼”全民参与的良好氛围。

(二)组织推进实施阶段(2018年9月中旬至2019年6月底)

落实活动方案,明确工作责任和目标,进一步优化工作措施和文明执法流程,广泛开展各类培训教育工作。

(三)总结提升固化阶段(长期坚持)

各部门及时总结工作经验,逐步把文明礼仪,文明执法流程的基本要求和城市管理执法人员的行为规范充实到工作制度、管理制度、岗位职责等规章制度中,着力推动主题活动常态化、长效化。

四、工作要求

一要提高思想认识。本次活动是塑造机关良好形象的有效载体,是推动机关建章立制的重要途径,是加强机关作风建设的有力措施。全局要统一思想,提高认识,切实增强自觉性和责任感。

二要加强组织领导。成立主题活动领导小组,局党组书记、局长耿丽玫任组长,局党组成员、副局长刘泽中为副组长,其他领导及部门负责人任成员,制定措施,细化任务,增强活动的针对性、实效性和感染力,确保成效。

三要强化考核监督。将“营口有礼 执法文明”主题活动开展情况纳入月督查考核中,加大监督检查力度,每月通报情况,用监督传递压力,用压力推动落实,切实推动“营口有礼 执法文明”主题活动做细做实、抓常抓长。

                           

                             营口市城市管理综合执法局

                                                           2018年10月29日

 
主办单位:营口市城市管理综合执法局 Copyright joinvis.com All right reserved. 联系电话:0417-2897466,0417-2897002(传真)
技术支持:
营口众维网络科技有限公司 网站建设 辽ICP备09011641号-2  辽公网安备 21080302000085号  网站标识码:2108000042