服务热线:0417-2866110 站内搜索
您的位置: 网站首页 > 全国城管
全国城管  
江苏:司法部“点赞”昆山城管执法模式
发布时间:2018-10-16 10:22:24 | 点击:243

苏报讯(记者 肖辛)近年来,城管人员粗暴执法与被执法者暴力抗法事件在全国各地时有发生。充分发挥法治力量应是破解城管执法难的良策。今年,昆山城管部门在辖区内试点“律师驻队”参与城管执法,获得阶段性成效。近日,司法部官方微信专题介绍了昆山这一经验,并予以肯定。

近几个月,在昆山市老城区内的城市管理行政执法大队朝阳中队与位于昆山市新老城区接合部的同心中队,常常能见到驻队律师工作的身影。不同于“法律顾问”,在这里,专业律师们每天与城管队员一起工作。日前,朝阳中队接到昆山市人民南路70号楼一名房东的电话,称即将开展的拆违行动导致他和租户在房屋租赁问题上产生纠纷。双方当事人当即被请到朝阳中队,由驻队律师当面解释沟通。驻队律师问清事实情况、阐明法律意见,告知双方妨碍城管正常执法工作要承担的法律后果后,当事人当即签下承诺书,表示将配合城管部门拆除违法建设。至此,一起可能因拆除违法建设引发的纠纷妥善化解,驻队律师的“润滑剂”作用凸显。

昆山市城管局相关负责人介绍,为了进一步做到依法、高效、文明、规范执法,2017年12月起,昆山市城管局与昆山市司法局加强协调对接,决定试点开展“律师驻队”工作。2018年7月,江苏瀛成律师事务所正式向昆山市城管局的试点中队派驻驻队律师。驻队律师每天的工作任务包括:配合试点中队执法队员的执法工作,化解执法视野盲区;督促当事人履行义务,对不及时履行《行政处罚告知书》或《行政处罚决定》义务的行政相对人,发《律师函》进行催告、催缴,并解释可能产生的法律后果;在执法队伍中开展培训,内容涵盖执法技巧、文明执法规范、典型案例分析等,以提升执法队员依法行政的能力和水平;在当事人认为第三方违章导致权益受侵害时,参与社区会议,协商解决方式,告知执法权限,积极引导当事人通过合法途径化解小区矛盾等。

“驻队律师参与到城管执法工作的全过程,他们是做好事前预防的‘法制员’,是做好事中控制的‘智囊团’,也是做好事后补救的‘缓冲带’。”城市管理行政执法大队相关负责人如是说。

目前,“律师驻队”的城市治理模式已在昆山试点中队取得了阶段性成果,驻队律师为执法队员解答咨询40人次,参与执法7次,提供法律合规意见13条。无论是城管执法人员还是当事人,都对驻队律师的工作予以肯定。下一步,这一模式将在昆山市其他城管中队推广。

新闻深一度

记者从苏州市市容市政管理局了解到,今年以来,苏州多地城管执法部门先后推行了“律师驻队”新模式。

太仓市在今年4月份完成“律师驻队”签约,做到17个执法中队和1个指挥中心全覆盖,该模式开展以来成效明显。

姑苏区在拙政园片区综合行政执法大队开展“律师驻队”试点工作,在律师的参与和指导下,违法案件处罚效率和执行到位率大幅提升。

截至今年6月底,苏州高新区9个属地城管执法大(中)队均已完成律师进城管签约工作,实现了全覆盖。目前,各地城管执法大(中)队在完善管理体制、提供法律指导、规范执法程序、开展法制培训等方面与签约律所间逐步形成了常态化工作机制。(苏州日报)

 
主办单位:营口市城市管理综合执法局 Copyright joinvis.com All right reserved. 联系电话:0417-2897466,0417-2897002(传真)
技术支持:
营口众维网络科技有限公司 网站建设 辽ICP备09011641号-2  辽公网安备 21080302000085号  网站标识码:2108000042