服务热线:0417-2866110 站内搜索
您的位置: 网站首页 > 机构简介
机构简介  
机构简介

一、自然情况 
营口市城市管理综合行政执法局于1999年8月正式成立, 1999年12月1日,经国务院法制办批准,营口市成为全国十四个首批开展城市管理综合执法的试点城市之一,体制为政府直接领导下的一支队伍、一级执法模式。2000年7月,列入政府部委办局序列。2010年5月实行市、区两级管理体制,市与区执法机关无隶属关系。2016年1月,将市区两级执法体制调整为市级一级执法体制。


二、机构设置:
(一)内设机构:机关党委、办公室、人事科、行政审批科、政策法制科、财务装备科。
(二)派出机构:站前分局、西市分局、老边分局。
(三)下设机构:市城管综合执法支队。内设城管指挥中心、督察大队、景观亮化大队、市容规划监察大队、边城执法大队、沿海执法大队、高新执法大队、站前执法大队、西市执法大队、老边执法大队。


三、人员编制:

全局编制人员292名。机关核定行政编制26名,工勤6名;支队核定事业编制260名,其中参公编100名。


四、工作职责:根据国务院法制办(国法函【1999】116号)、省政府法制办(辽政发【1999】15号)、营口市人民政府办公室(营政办发【2015】42号)文件规定,主要职责是:
(一)负责对全市城市管理工作进行宏观决策,编制中长期管理规划,制度年度城市管理计划,将任务分解下达到各市区和市级相关部门;对涉及跨部门、跨区域管理中的重大事项和难点、热点问题牵头协调,对涉及城市管理的突出问题和重要区域牵头组织综合整治。
(二)根据行政区域合理划分市与各辖区城市管理区域;制定全市统一的城市管理标准、考核细则,对各区、市级各有关部门的城市管理工作考评、检查、监督。
(三)协调市城市管理委员会,集中行使市管示范区域内户外广告、城市景观亮化、临时建设、临时占道等行政许可工作。
(四)依照有关法律、法规、规章和规定,行使规划管理方面的行政处罚权,对未取得建设工程规划许可证(含临时建设规划许可证)或未按照建设工程规划许可证规定进行建设、临时建筑(构筑)物超过批准期限不自行拆除等行为进行监督检查和行政处罚。
(五)依照有关法律、法规、规章和规定,行使环境保护管理方面的部分行政处罚权,对工地扬尘、饮服业噪音、露天焚烧、烧烤油烟等污染行为进行监督检查和行政处罚。
(六)依照有关法律、法规、规章和规定,行使市容市貌、环境卫生管理方面的行政处罚权;对违反环境卫生管理规定、影响市容市貌的行为进行监督检查和行政处罚;强制拆除不符合城市容貌标准的违法建筑(构筑)物或设施;根据城市建设需要,依法强制拆除应拆除的建筑(构筑)物或设施。
(七)依照有关法律、法规、规章和规定,对房屋乱扒门窗、改变用途、破坏房屋结构的行为进行监督检查和行政处罚。
(八)依照有关法律、法规、规章和规定,行使工商行政管理方面对无照商贩的行政处罚权和市政管理方面的对侵占道路行为的行政处罚权;对占道经商的行为和侵占道路建筑及施工实施监督检查和行政处罚。
(九)依照有关法律、法规、规章和规定,行使物业管理方面的行政处罚权,对擅自改变物业管理用房等公共建筑和公用设施用途,擅自占用、挖掘、利用物业公用部位、公共设施设备等行为进行监督检查和行政处罚
(十)履行法律、法规、规章或者省、市人民政府规定的其他职责。

 
执法动态
西市执法大队:倡导“寒衣节”文明 11-09
老边执法大队:保障冬季“大菜市” 10-29
老边执法大队:积极开展校园周边环 10-16
老边执法大队:强化城市管理 保障 10-10
维护节日期间市容环境整洁有序 10-09
边城大队集中执法力量整治清理占道 09-25
加强中元节期间城市管理工作,规范 09-06
老边执法大队:多措并举 扎实开展 08-15
通知通报
12-12 关于城市管理执法体制改革总结分析
12-12 关于落实《营口市人民政府办公室关
12-12 营口市城市管理综合执法局 中央
10-29 营口市城市管理综合执法局 “营口
10-19 “大菜市”服务便民卡
10-12 市综合执法局关于开展中央环保督察
09-29 非法占用人行道、自行车道行为专项
党团建设  
习近平:深刻总结改革开放伟大 12-04
习近平:严把标准公正用人拓宽 12-04
中共中央印发《中国共产党支部 11-26
陈希:做忠诚干净担当的领导干 11-19
追忆张成冰——让生命在探索改 11-06
习近平:坚决维护党中央权威和 10-29
在新时代党的真挚关怀下不断奋 10-22
网上办事  
行政许可办理指南
主办单位:营口市城市管理综合执法局 Copyright joinvis.com All right reserved. 联系电话:0417-2897466,0417-2897002(传真)
技术支持:
营口众维网络科技有限公司 网站建设 辽ICP备09011641号-2  辽公网安备 21080302000085号  网站标识码:2108000042